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Construyendo verdades derribamos mitos...nutrición y mitos mamarios

Mastóloga

CÁNCER DE MAMA Y NUTRICIÓN: MITOS Y REALIDADES





1)-Las nenas y chicas jóvenes pueden comer lo que quieran; no tienen que preocuparse por el cáncer de mama hasta que cumplan veinte años.

Falso. Existe evidencia de que las dietas de las mujeres jóvenes y las niñas afectan su riesgo de cáncer de mama en la adultez. Un estudio reciente encontró que las niñas que seguían una dieta alta en fibra (frutas y verduras frescas y granos enteros).

Lean este artículo; muy interesante!! http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2016/01/28/peds.2015-1226


2) Si beber alcohol ayuda a mi corazón y vasos sanguíneosentonces también será bueno para la salud de mis mamas

Falso. Existe un vínculo sólido entre el consumo de alcohol y el cáncer de mama. Las mujeres de mediana edad que toman al menos una bebida al día tienen un mayor riesgo de contraer la enfermedad.

Aclaración: no se considera al consumo ocasional de alcohol, sino aquel que es contínuo y frecuente.

Aclaración 2: el real beneficio del vino en la salud cardiovascular hoy está en revisión.


3) Todas las grasas son malas.

Falso. Aunque evitar el exceso de grasa es un buen hábito, varias grasas son vitales para la función corporal. Podemos hacer algunas de estas grasas, pero debemos consumir otras a través de la dieta. Un tipo que debemos obtener de los alimentos son los ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos Omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que promueven la salud de muchos sistemas del cuerpo, incluído el tejido mamario. Se encuentran en alimentos tales como semillas de lino, nueces, espinacas, brócoli, soja, anchoas, salmón y atún.


4)-Una dieta alta en grasas saturadas y procesadas probablemente sea mala para la salud de mis mamas.

Verdad. La exceso de grasa de dieta producirá grasa corporal. La grasa corporal (depósito) produce estrógenos. Parece que cuanto más grasa corporal tiene una mujer, mayor es su riesgo de desarrollar cáncer de mama. Por lo tanto, es saludable evitar las grasas saturadas y trans. Las grasas monoinsaturadas, consumidas con moderación (palta, huevo, granos y algunos pescados) en realidad promueven la salud de las mamas.


5)-La dieta mediterránea es buena para la salud de las mamas.

Cierto. La dieta mediterránea es rica en cereales integrales, aceite de oliva, nueces, pescado, frutas y verduras frescas. Estos alimentos proporcionan una combinación de grasas promotoras de la salud y otras sustancias antiinflamatorias. Estudios recientes han mostrado vínculos directos entre esta dieta y el cáncer de mama; en otros se concluye que aquellas mujeres con cáncer de mama tienen menor riesgo de recurrencia de la enfermedad cuando hacen la dieta mediterránea, y que esta dieta se asociaría a un menor riesgo de cáncer de mama.


6)- Una dieta alta en azúcares puede aumentar el riesgo de cáncer de mama.

Cierto. Las calorías de los alimentos y bebidas azucarados pueden provocar un exceso de grasa corporal (recordar que la grasa es nuestra forma de depósito de energía), lo que aumenta el riesgo de cáncer de mama. El azúcar aumenta los niveles de insulina, lo que puede promover el crecimiento de las células de cáncer de mama; en un estudio reciente en ratones se descubrió que una dieta alta en azúcar conducía a la aparición más rápida del cáncer de mama y a una diseminación más rápida del cáncer de mama metastásico.

Link del artículo: http://cancerres.aacrjournals.org/content/76/1/24.abstract


7)- Las frutas y verduras disminuyen el riesgo de cáncer de mama.

Cierto. Un estudio reciente mostró que las dietas ricas en alimentos como las zanahorias y las verduras de hoja verde conducen a un aumento de los niveles sanguíneos de los carotenoides α- y β-caroteno. Estas sustancias disminuyen el riesgo de cáncer de mama ER-negativo. Además, la vitamina C se asocia con una disminución del riesgo de enfermedad ER-positiva.

Si les interesa profundizar, les dejo el link de este artículo. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26791185


8)- Las frutas y verduras frescas son siempre las mejores.

Falso. Algunos productos frescos se recogen antes de que estén maduros, y eso puede comprometer los niveles de nutrientes. Los productos frescos congelados se recogen después de madurar de forma natural y luego se congelan, lo que permite mantener los nutrientes maximizados. Es decir, las frutas y verduras deben consumirse tras cosecharse en su punto de madurez.

Las verduras enlatadas no son tan nutritivas como las frescas, debido a que en la cocción y mantenimiento en agua pierden nutrientes.


9)-Asar la carne a la parrilla es una forma saludable de prepararla.

Cierto. Las carnes magras son la opción más recomendables; se pueden consumir asadas, pero recordar evitar la cocción al carbón, ya que éste desprende sustancias tóxicas (hidrocarburos, entre otros), que resultan malas para nuestro cuerpo.


¿Qué tipo de dieta llevás? ¿Sabías de la relación entre los nutrientes y el cáncer de mama?

¿Les interesa saber acerca de los beneficios del ayuno intermitente en la salud mamaria?


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